viernes, 15 de mayo de 2015

Manoli - Cocinera de COCEMFE CÁCERES



ENTREVISTA A MANUELA DE JESÚS ARIAS CEBRIÁN

Manoli (Cocinera de COCEMFE)

Manoli es nuestra cocinera en COCEMFE CÁCERES desde hace ya casi 5 años. Quisimos hacerle esta entrevista para saber un poco más de ella, y saber de dónde saca el carácter tan alegre que tiene. El amor y el cariño a la cocina son los ingrediente principales de todos los platos que elabora. Vamos a leer su entrevista para conocer un poco más su vida.


1. ¿Quién es Manoli?

Manuela; casada, con 3 hijos, cacereña, con 55 años y actualmente cocinera de COCEMFE.


2. ¿Dónde aprendiste la profesión de cocinera?

No he sido cocinera nunca, siempre me he dedicado al sector servicios, de toda la vida. Para mí cocinar ha sido una de mis aficiones preferidas, mis hijos disfrutaban con la comida. La relación un poco más directa que he tenido es porque era voluntaria en los campamentos de mis hijos.



3. ¿Hay que ser un poco psicóloga, además de cocinera, para trabajar aquí?

Sí, hay que ser un poco psicóloga, pero más que psicóloga, ser humana y tener empatía. El trato diario y el conocer sus historias te hacen encariñarte con ellos.


4. ¿Te piensas quedar en COCEMFE hasta la jubilación?

Sí, qué mejor sitio, recibiendo y dando cariño. Y mimándoles con mi comida.


5. ¿Es más difícil trabajar aquí o en un restaurante?

Por supuesto, más fácil y gratificante aquí .


6. ¿Ha influido la profesión de tu marido en la tuya como cocinera?

No, pero sí decir que él me ha ayudado, me ha contado algún secreto y le he hecho algún chantaje emocional para que me dé alguna receta.


7. ¿Es más difícil cocinar para la familia o en COCEMFE?

Es más difícil aquí, mis hijas son mayores y ya lo hacen ellas.


8. ¿Qué te ha supuesto trabajar en COCEMFE por y para discapacitados?

Me ha supuesto mirar la vida de otra manera y ver la vida con diferentes ojos. Es verdad que no es fácil la vida de los discapacitados, y más con las trabas que hay en la actualidad, pero si se aprende a sonreír más, puedes ver que la vida merece la pena.


9. ¿De dónde sacas ese carácter tan alegre?

Es mi forma de ser, que la vida me haya sonreído en casi un 99% de mi recorrido ha influido bastante. No le puedo pedir más a la vida. Dicen que he sacado el carácter de mi querido padre, que éramos como dos gotas de agua. Esto es algo que siempre me ha gustado, y ahora más que nunca que voy a ser abuela.



10. ¿Qué haces en el tiempo libre?

Dedicárselo a mi familia.


11. ¿Por qué dejaste los estudios?

Me puse a trabajar y me acomodé, y ya me resultó difícil volver. Pero puedo decir que me encanta trabajar .


12. ¿Te arrepientes de no haber estudiado para dedicarte a otra profesión?

En la vida me ha ido siempre bastante bien, y no me arrepiento. Pero pienso que todo estudio es necesario, por formación y cultura.


13. ¿En qué te inspiras para cocinar?

Lo importante es que disfruto y amo lo que hago. Para mí los ingredientes esenciales son el cariño y el amor.


14. ¿Las prótesis te han restringido tu vida diaria?

Pues no, gracias a tener un trabajo adaptado. Tras las operaciones, he ganado calidad de vida.


15. Mensaje para nuestros lectores:

Antes de mi "pequeño problema", cuando me dijeron que me tenían que operar y ponerme 2 prótesis de cadera, se me vino un poco el mundo abajo. Pensaba que mi vida iba a cambiar y que iba a estar limitada.

Después de mi experiencia tan positiva de trabajar en COCEMFE, me he dado cuenta de que lo mío es mínimo, un pequeño arroz de una gran montaña, he aprendido a valorar más la vida. He comprobado que el mayor problema de la humanidad no son los discapacitados, sino pensar que ellos son diferentes.


No hay comentarios:

Publicar un comentario